ALIMENTOS TRANSGENICOS: EFECTOS EN EL MEDIO AMBIENTE, SALUD Y SOCIEDAD
....Sólo cinco empresas
transnacionales controlan en la actualidad casi la mitad de la riqueza
mundial y, por ende, los flujos financieros, la investigación y la
comunicación. La integración de las ramas productivas de circulación,
comunicación y diversión, propició la creación de monopolios con
presupuestos mayores al de cualquier país del mundo. Ante esta
concentración económica, acompañada de una presión política para ampliar
aún más estos privilegios, el tema de la bioética adquiere una
dimensión nunca antes conocida. La vida misma está en peligro, como
resultado de los avances bio-tecnológicos, siempre y cuando éstos
continúen rigiéndose exclusivamente por la maximización de sus
ganancias.
.... La generación y apropiación de los
conocimientos científicos tampoco escapan a la tendencia de
concentración del poder. Se agudiza con las leyes que protegen la
propiedad intelectual. De hecho, más del 90% de las patentes se gestan
entre los tres bloques comerciales dominantes, dejando al Tercer Mundo
un papel marginal.
ASPECTO BIOLOGICO:
En el ámbito biológico existen
peligros diversos y potenciales, algunos comprobados en experimentos de
laboratorios. Las condiciones de campo pudieran agudizar dichos efectos
negativos, ya que se introducen variables naturales que están fuera de
un control estricto. Un nudo de problemas se relaciona con la
polinización y la hibridación de plantas silvestres que pudieran
destruir la biodiversidad y homogeneizarla con OGM, gracias a que éstos
fueron programados con mayor resistencia y más fácil adaptación al medio
natural. Ello ha producido una "bio-invasión" de especies exóticas que
han propagado enfermedades y plagas antes desconocidas ............
Mas aún, la Universidad de Cornell
encontró y confirmó que el trigo manipulado con Bt envenenó en pruebas
de laboratorio a la mariposa Monarca en su estado larvario. Existe
además un potencial peligro de crear insectos resistentes a agroquímicos
que pudieran destruir el entorno natural y, por ende, también afectar
la biodiversidad de la fauna silvestre y la cadena trófica.
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