AMBITO SOCIOECONOMICO Y CULTURAL
En el ámbito socioeconómico y cultural,
la repercusión de los transgénicos es más compleja y afecta más
severamente a los que menos tienen. En los países del Tercer Mundo dicha
tecnología puede destruir la seguridad alimentaria, al hacer depender
al campesino pobre de la compra de material genético importado, poner en
peligro la biodiversidad del trópico, crear un riesgo en la generación
de superinsectos resistentes a agroquímicos fabricados por empresas
pequeñas, producir contaminación genética en plantas nativas por
polinización, debilitar la resistencia natural de una planta, hacer
surgir nuevos virus, bacterias y superplagas, que pudieran atacar a las
plantas y animales silvestres, no manipulados genéticamente.
En
condiciones económicamente precarias, como en la mayoría de los países
pobres, la introducción de esta tecnología significaría pronto la
pérdida de la seguridad alimentaria para el miniproductor y la falta de
soberanía alimentaria en un país del Tercer Mundo. También incrementaría
la pobreza, debido a que los suelos destruidos requieren más
aplicaciones químicas. Lejos, entonces, de ser semillas ahorradoras de
agroquímicos -como se promueve- atentan en el mediano plazo contra la
economía campesina y el entorno.
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