viernes, 5 de julio de 2013

EL HAMBRE EN EL MUNDO

EL HAMBRE EN EL MUNDO: REVOLUCIÓN VERDE
La introducción de nuevas tecnologías agrícolas en un sistema que promueve las desigualdades no sirve para eliminar el hambre si no se resuelve primero la cuestión social de quién y cómo se accede a los beneficios que puedan brindar. Si además la tecnología en cuestión destruye las posibilidades de producción futura degradando el suelo y generando plagas y maleza, resulta ecológica y económicamente insustentable.

El mito de la Revolución Verde es éste: las semillas milagrosas que produce multiplican
la cosecha de cereales y por lo tanto son la clave para terminar con el hambre en el 
mundo. Mayor rendimiento significa mejores ingresos para los agricultores pobres, que
así podrán salir de la miseria, y más cantidad de alimentos implica menos hambre en el 
planeta. Ocuparse de encontrar las causas que llevan a la pobreza y al hambre lleva
demasiado tiempo y la gente está muriendo desnutrida ahora. Así que debemos hacer lo 
que podemos en lo inmediato: incrementar la producción.

Es demasiada la gente que no tiene acceso a los alimentos disponibles debido a 
desigualdades profundas y crecientes. Para que la agricultura pueda cumplir algún papel 
eficaz en el alivio del hambre habrá que revertir su inclinación por los grandes
productores a través de proyectos alternativos a favor de los más pobres, como la
reforma de las tierras y la agricultura sustentable, que reducen la desigualdad y toman al
pequeño productor como centro de una economía rural floreciente.

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